Войдите на сайт


8(8112) 72-08-87, 8(8112) 72-08-26  vk1

Последние документы

Контакты

МП г.Пскова "ПТС"

Адрес: Россия, 180017, г. Псков, ул. Спортивная, д. 3а
Телефон: Приемная:72-08-87; отдел по расчетам с населением: 20-17-66
72-08-26 (диспетчерская)
Новости предприятия
17.06.2022

Здравствуйте, дорогие друзья. Мы продолжаем рассказы о плановых остановках, подготовке к отопительному сезону и ремонтных работах. Сегодня наш выбор пал на котельную, которая на предприятии является уникально - единственной. Находится эта котельная на Ленинградском шоссе и отапливает весь комплекс Псковской районной больницы и школу №16. Уникальность этой котельной заключается в том, что она работает на твёрдом топливе. Возникает вопрос. На каком? К твердому топливу относят каменный уголь и бурые угли, горючие сланцы, торф и древесина. Не будем мучить вас догадками, а просто ответим, котельная «работает» на каменном угле. Работников, которые на ней трудятся, называют машинистами (кочегарами) котельной.

 

И так, поговорим о плюсах и минусах данной котельной. Основные преимущества: высокая надежность, длительный срок службы, возможность использования любых видов твердого топлива: закончился уголь – топим дровами. Но как у медали две стороны, так и у котельной на твёрдом топливе есть ряд минусов: КПД. Ни в какое сравнение с современными газовыми котлами с коэффициентом полезного действия от 90%. У твердотопливных – максимум 76%. Так же необходимо следить за процессом горения и периодически наполнять котел вручную. В процессе горения образуется зола. Требуются дополнительные расходы на её утилизацию.

 

Рассмотрим процесс образования золы более подробно. В процессе сгорания топлива неминуемо выделяются вещества, вредные для окружающей среды. С целью недопущения загрязнения атмосферного воздуха за котлами установлена специальная система очистки газов: циклон. Его действие основано на силе тяжести, центробежной силе и инерции. И вот один из видов работ, которые проводятся при плановой остановке угольной котельной - это очистка газохода от золы. Для осмотра газоходов раскручивают специально предусмотренные для этого лючки. Число лючков и их расположение установлено, исходя из условия обеспечения осмотра и очистки внутренней поверхности элементов. Затем с помощью скребка, лопаты и веника (при этом используют противогаз шланговый или респиратор и спасательный пояс лямочный с веревкой), очищают газоходы от золы. Вот один из процессов во время плановой остановки мы провели. Так же, помимо этого, ведётся работа по ревизии сетевого оборудования, хоть и протяжённость трубопроводов не большая, это не дает нам права закрыть глаза на полный комплекс подготовительных операций к отопительному сезону.

 

Особо пытливые умы могут задать вполне логичный вопрос, почему предприятие не отказывается от морально устаревшей, менее эффективной котельной в пользу голубого топлива. Уникальность ситуации, как и самой котельной, заключается в том, что техническая возможность подключения к газопроводу отсутствует, из-за далекого расположения магистралей с газом. Постройка автономного газового хозяйства с резервуаром и привозным газом экономического обоснования не имеет. Поэтому, проверенное годами оборудование после плановой остановки выйдет на заданные режимы и продолжит обеспечивать абонентов жизненно важными ресурсами, не смотря на свой преклонный возраст. На сегодня у нас всё. Следите за новостями нашего предприятия, мы благодарим вас за просмотр. Берегите тепло в своих сердцах и дарите его своим близким, а о тепле в ваших домах позаботимся мы.

← Все новости