Последние документы
Повреждения на тепловых сетях могут возникать в любое время года, но наиболее остро эта проблема ощущается именно во время холодов. Ведь ремонтные работы могут сопровождаться многочасовым ограничением подачи тепла в жилые дома, офисы и социальные объекты. Почему это происходит и можно ли что-то предпринять для снижения количества происшествий на тепловых сетях?
1. Разница температур
В сильные морозы температура теплоносителя в магистральных трубопроводах может достигать 130 градусов. Нагреваясь, металл расширяется, и любой коррозийный дефект или микротрещина могут спровоцировать порыв. Чтобы найти такие слабые места, в межотопительный период на тепловых сетях специалисты проводят гидравлические испытания и контрольные вскрытия сомнительных участков с измерением толщины металла.
2. Смещение грунта, разрушение канала
Во время оттепелей и сильных заморозков от резких перепадов температур слои грунта могут двигаться из-за того, что содержащаяся в нем вода замерзает и тает, земля от этого может вспучиваться и проседать, а пролегающие на глубине трубы – смещаться и испытывать неравномерную нагрузку на разных участках. Чтобы уменьшить вероятность повреждений от подвижек грунта, трубы укладываются в крытые бетонные лотки, с монтажом гидроизоляционного покрытия из наплавляемых материалов и защитным покрытием гидроизоляции бетонной стяжкой. Раньше этого не делалось. Поэтому для изношенных теплосетей, уложенных без дополнительной защиты, риск разрушения от этой причины повышается.
3. Износ металла
Третья в этом списке, но первая по распространенности причина – банальная «усталость» металла, из которого изготовлены трубы. Нормативный срок службы трубопровода – 25 лет, при условии, что соблюдается технология его укладки. По истечении этого срока необходим капитальный ремонт.
4. Внешнее воздействие
Помимо тепловых сетей, в городах под землей находится множество других коммуникаций – водоснабжение, канализация, электрические сети и кабели связи. В некоторых местах они образуют целую паутину. И нередки случаи, когда при организации нового подключения или ремонта существующей сети, страдают «соседи».
Надеемся, что вам было интересно. Спасибо за то, что вы с нами. Берегите тепло в своих сердцах и дарите его своим близким, а о тепле в ваших домах позаботимся мы.