Авторизация

8(8112) 72-08-87, 8(8112) 72-08-26  instagramm

Последние документы

01.07.2020
Тарифы на горячее водоснабжение на 2020 год

Контакты

МП г.Пскова "ПТС"

Адрес: Россия, 180017, г. Псков, ул. Спортивная, д. 3а
Телефон: Приемная:72-08-87; отдел по расчетам с населением: 20-17-66
72-08-26 (диспетчерская)
Новости предприятия
14.01.2021

Дорогие наши коллеги, читатели, друзья предприятия, примите самые искренние и душевные поздравления со Старым Новым годом! Старый Новый год — это день, когда нужно проводить старые мысли, старое настроение и открыть свое сердце для нового, для чего-то грядущего и предстоящего! Пусть год будет легким, но ярким, приятным, но не пустым! С праздником!


Что такое Старый Новый год, почему мы его празднуем?

В ночь с 13 на 14 января в России существует один неофициальный праздник под необычным названием. Старый Новый год хоть и не является поводом для выходного или красным днем календаря, но отмечается россиянами, а федеральные телеканалы активно повторяют свои новогодние эфиры. Однако далеко не все знают, что на самом деле Старый Новый год — это исторический праздник, образовавшийся «по вине» расхождения старого и нового календарей.

Как и когда появился праздник?

В самом конце XV века (в 1492 году) на Руси официально определили дату начала Нового года. Этой датой стало 1 сентября и продержалось в своей новой «должности» чуть больше двух столетий. Изменения внёс великий реформатор Пётр Первый, когда в 1700 году он издал указ о начале нового летоисчисления с 1 января. По «новому стилю» 1 января было четырнадцатым числом.

К началу ХХ века власть имущие всерьез задумались над тем, чтобы перейти с морально устаревшего юлианского на григорианский календарь, которым уже давно и с успехом пользовались в Европе. Так и произошло: в 1918 году декрет Совета Народных Комиссаров своим законом осуществил давние мечты народа и официально перевёл летоисчисление в стране на григорианскую версию календаря, которую принято также называть по-простому «новый стиль». Юлианский остался в прошлом, поэтому «по старому стилю» 14 января в нынешнем его положении совпало бы с первым днём года. Именно 1918 год и решение Совета Народных Комиссаров можно считать днём рождения праздника под названием Старый Новый год.

Где еще, кроме России, принято праздновать Старый Новый год?

Интересно, что мы рассказали историю появления неофициального праздника только на территории России, но празднуют его и за пределами СНГ. Несмотря на кажущиеся очевидными трудности перевода при понимании сути этого праздника иностранцами, Старый Новый год так или иначе отмечают и упоминают в таких странах, как Греция, Македония, Румыния, Швейцария, Черногория и Сербия. Удивительно, но старый Новый год он и в Африке Старый Новый год: празднуют его также в Алжире, Марокко и Тунисе.

Надеемся, что вам было интересно. Спасибо за то, что вы с нами. Берегите тепло в своих сердцах и дарите его своим близким, а о тепле в ваших домах позаботимся мы.

← Все новости