Новости Предприятия

Контакты

МП г.Пскова "ПТС"

Адрес: Россия, 180017, г. Псков, ул. Спортивная, д. 3а
Телефон: 8 (8112) 72-08-87

О нас

Муниципальное предприятие города Пскова «Псковские тепловые сети»

Муниципальное предприятие города Пскова «Псковские тепловые сети» ведет свою историю с 20 декабря 1966 года, когда во исполнение постановления Псковского Облисполкома № 398 от 29.11.1966 года. «О реорганизации управления электрическими и тепловыми сетями» было организовано хозрасчетное предприятие объединенных котельных и тепловых сетей отдела коммунального хозяйства.
            Основной вид деятельности предприятия – обеспечение более 80% жителей и предприятий города Пскова тепловой энергией для отопления, горячего водоснабжения и технологических нужд.
            На предприятии работает более 1000 человек, обслуживающих 248 км тепловых сетей, 26 котельных тепловой мощностью 936,91 Гкал/ч и 2 арендных котельных установленной мощностью 20,56 Гкал/ч. Из них 7 котельных мощностью выше 20 Гкал/ч, 10 котельных мощностью до 20 Гкал/ч и 7 котельных мощностью до 3 Гкал/ч.

В качестве основного топлива используется газ, в качестве резервного топлива – мазут (используется в двух котельных установленной тепловой мощностью 430 и 114 Гкал/ч.) 

Из них 310 км тепловых сетей (в т. ч. 248 км в хоз. ведение МП г. Пскова "ПТС") диаметром трубопроводов до 200 мм – 272,1 км; от 200 до 400 мм – 30,9 км; более 400 мм – 7 км. Протяженность трубопровода водяных сетей с температурой воды более 1150С – 240 км. Резервируемые тепловые сети составляют 65% общей длины. 

На предприятии функционирует 81 центральный тепловой пункт для приготовления горячей воды.

Организация, становление и развитие Муниципального предприятия города Пскова «Псковские тепловые сети»

 

Муниципальное предприятие города Пскова «Псковские тепловые сети» ведет свою историю с 20 декабря 1966 года. Постановлением облисполкома №398 от 29 ноября 1966 года «О реорганизации управления электрическими и тепловыми сетями» организовано хозрасчетное предприятие объединенных котельных и тепловых сетей отдела коммунального хозяйства на базе существующих котельных и тепловых сетей Псковского городского управления «Электротеплосеть». И.о. директора был назначен Николай Дмитриев.

В эксплуатацию были приняты 16 котельных жилищно-коммунального хозяйства, работавших на угольном топливе и 19 котельных управления образования и здравоохранения, так же работавших на угольном топливе и тепловые сети от ТЭЦ-18 «Ленэнерго» общей протяженностью 31 км, а также несколько единиц старой автомобильной техники.

В начале 1967 года предприятие возглавил Николай Никитин. В том же году на должность главного инженера принят Михаил Соломатин.

pic5.jpgpic1.jpgpic7.jpg

В период своего создания предприятие располагалось в помещении «Электротеплосеть» на ул. Детской, 8. Через полгода нагрузку от котельной на ул. Спортивной, 3а переключили на ТЭЦ-18, а помещение котельной переоборудовали под управление и службы (ремонтный цех, электроцех, гараж, склад).

Принятое оборудование котельных имело большой процент износа и требовало ремонта, чем и занимался ремонтный цех во главе с начальником цеха Борисом Савицким, работу с персоналом и его обучение проводила начальник ПТО Зоя Алексеева. Любопытно, что в штатном расписании предприятия того времени была и такая профессия, как трубочист.

Несмотря на сложности становления предприятия, неквалифицированный персонал, изношенное оборудование, проводились не только эксплуатационные и ремонтные работы, но и большая воспитательная работа, в которой принимали участие руководители и общественные организации предприятия, выпускалась стенгазета «Шуровка».

К 1 января 1968 года от котельных было подключено 119 абонентов, а от ТЭЦ-18 - 133, в том числе 4 завода, 49 учреждений и 2 бани, а на заводы кроме теплоносителя в виде горячей воды подавался пар на технологические процессы.

Большим этапом в развитии предприятия стал перевод котельных на газовое топливо. Котельная на ул. Народной, 33 стала первой в 1972 году, работающей на газе. В это время началось обучение операторов котельных для работы на газе, появилась служба КИПиА и газовая служба во главе с Соломоном Хенкиным и Анатолием Петровским. Первыми прибористами стали Михаил Зверев, Нина Фирюлина, Юрий Фирюлин и Дмитрий Иванов.

В связи с массовой застройкой жилищных микрорайонов на Завеличье и Запсковье возводились новые котельные на газе, в частности, на ул. Коммунальной, 22, Рижском пр., 43, ул. Юбилейной, 73 (до ввода в работу котельной № 20), ул. Конной, 4, ул. Первомайской, 43, а также Романово I, II, III до ввода в работу в 1975 году котельной завода зубчатых колес (СВПУ) установленной мощностью 400 Гкал/ч.

Кроме того, принимались в эксплуатацию ведомственные котельные, производились работы по закрытию угольных котельных с переводом нагрузок на другие источники тепла.

pic17.jpg

В 1974 году директором предприятия стал Анатолий Владимиров, а главным инженером - Александр Потапов. В это время большое внимание уделялось наладке гидравлических режимов работы тепловых сетей, так как протяженность их постоянно увеличивалась, а персонал предприятия обслуживал кроме внешних тепловых сетей и внутренние системы отопления жилых домов.

В 1980 году директором предприятия назначен Юрий Ксенофонтов. В это время были приняты магистральные сети от котельной СВПУ, находившиеся в очень плохом состоянии, постоянным ремонтом которых в сложных условиях занимался начальник участка Сергей Раптанов.  С вводом новых тепловых сетей были закрыты котельные Романово I, II, III. В этот период были переданы на обслуживание домоуправлениям внутренние сети отопления и горячего водоснабжения жилых домов.

В 1983 году предприятие, которое возглавил Геннадий Носов (главным инженером назначен Александр Яновский), постановлением исполкома Псковского областного Совета народных депутатов № 241 от 13 июня 1983 года реорганизовано в Псковское предприятие тепловых сетей. Тогда же были созданы районы тепловых сетей.

При Геннадии Носове предприятие из отстающих вышло в престижные, наметился новый уровень организации труда и, как очень перспективный шаг вперед, в 1996 году был создан цех теплогидроизоляции труб с использованием пенополиуретана в качестве теплоизоляции и полиэтиленовой оболочки в качестве наружной теплогидроизоляции (трубы в ППУ).

Применение труб в ППУ дало значительное первоначальное сокращение потерь тепла и уменьшение утечек теплоносителя. С улучшением технологии монтажа (бесканальная прокладка) уменьшилась стоимость монтажных работ. Следствием вышеперечисленного явилось снижение общих энергозатрат предприятия. Там, где проложена труба ППУ (подземная прокладка) в зимнее время не оттаивает почва, а при воздушной прокладке на поверхности не тает снег. Немаловажен и срок эксплуатации труб в ППУ. При правильном монтаже трубопровод эксплуатируется 30 и более лет.

В это время большое внимание уделялось строительству базы предприятия у районной котельной, базы эксплуатационных районов и участков, вынос магистральных сетей от СВПУ, ТЭЦ-18, котельной №20 из подземной прокладки в надземную с уменьшением подпиток сетей. Тогда же проводилась политика массовых закрытий угольных и нерентабельных котельных, перевода на газ принятых ведомственных котельных, изготовления и монтажа стальных водогрейных котлов вместо чугунных с ликвидацией целой службы котельщиков по ремонту чугунных котлов, а также применения новой техники и материалов. Эта планомерная работа завершилась строительством и запуском в 1991 году районной котельной.

Для защиты труб горячего водоснабжения от внутренней коррозии стали применятся современные пластиковые трубы из полипропилена.

Решением Псковского городского Совета народных депутатов № 1729 от 30 декабря 1991 года Псковское предприятие тепловых сетей зарегистрировано как Псковское муниципальное арендное предприятие тепловых сетей.

pic12.jpgpic9.jpgpic11.jpg


Одновременно начато строительство цеха по нанесению теплоизоляции из пенополиуретана с пуском его в работу в 1995 году, создана служба по эксплуатации центральных тепловых пунктов, служба ремонта тепловых сетей, был выведен на новую ступень ремонтно-механический цех, цех по ремонту электрооборудования, служба наладки, служба материально- технического снабжения со складскими помещениями и ж/дорожным тупиком, новая база для службы КИПиА, газа, химводоподготовки, лаборатория сварки, создан ремстройучасток, улучшены бытовые условия практически для всех эксплуатационных участков.

В мае 1993 года распоряжением администрации города Псковское муниципальное арендное предприятие тепловых сетей преобразовано и зарегистрировано как товарищество с ограниченной ответственностью «Псковское предприятие тепловых сетей», которое стало правопреемником муниципального арендного предприятия.

Основной акцент делался на развитие технологий и внедрение новой техники: перевод паровых котлов в водогрейный режим, реконструкция котельных с установкой новых котлов, применение частотных преобразователей на электродвигателях, пластинчатых водоподогревателей, сильфонных компенсаторов, автоматики регулирования, насосов нового поколения и т.д.

В это время на баланс предприятия поступили ведомственные теплоисточники: котельная «Тиконд», треста №44, на которых была проведена полная реконструкция, а тепловые сети прокладывались только в ППУ изоляции (пенополиуретановый утеплитель).

25 июня 1997 года администрация города учредила муниципальное унитарное предприятие «Псковские тепловые сети», директором которого стал Абузар Мусаев. В это время была принята в эксплуатацию самая мощная котельная в городе - Северо-Восточного промышленного узла (СВПУ).

С 1 июня 2000 года директором предприятия назначен Игорь Максимов. Выполняя решения администрации Пскова по организации бесперебойного теплоснабжения и обеспечения населения города горячей водой, главный инженер предприятия Александр Яновский приступил к реализации программы технического перевооружения предприятия, в том числе и в рамках энергосберегающих технологий.     

В это время закрывались принятые ведомственные котельные: ГФФ, ПВСК, НГЧ, военведа по ул. Маргелова, где затем проводилась полная реконструкция. Впервые не только в городе Пскове, но и в Северо-Западном регионе были установлены частотные преобразователи на высоковольтных двигателях сетевых установок котельной СВПУ, районной котельной с принципиально новой технологией, применены автоматизированные горелочные устройства на других котельных, стали применяться полипропиленовые трубы для системы централизованного горячего водоснабжения, внедрен телекомплекс передачи сведений с котельной и ЦТП предприятия.

Контроль за выполнением данной программы и практическую помощь в ее реализации оказала администрация Пскова и лично мэр города Михаил Хоронен.

До XXI века электродвигатели насосов работали на фиксированной частоте - 50 Гц и развивали постоянно определенные обороты. Изменять расход и давление воды для поддержания расчетного гидравлического режима в разное время суток приходилось, в лучшем случае, регуляторами. При такой работе электродвигатель насоса потребляет примерно одно и тоже количество электроэнергии. С применением частотных преобразователей насосное оборудование стало работать по поддержанию заданных необходимых параметров, автоматически изменяя частоту вращения электродвигателя. Экономия электроэнергии от внедрения частотных преобразователей составила в некоторых случаях до 30%. Кроме экономии электроэнергии была получена экономия по запасным частям.

Подшипниковые узлы, которые всегда были слабым местом вращающихся механизмов стали служить гораздо дольше, увеличился межремонтный период всего оборудования, персоналу облегчили пуск насосов, особенно большой мощности, уменьшилось время включения электроагрегатов и выход на расчетные параметры, повысилась надежность теплоснабжения потребителей тепла.

18 августа 2003 года МУП «Псковские тепловые сети» переименовано в муниципальное предприятие Пскова «Псковские тепловые сети».

С 2005 года директором предприятия назначен Александр Яновский, а главным инженером Александр Коростелев.

Предприятие выходит на новую ступень развития: за короткий срок монтирует новую котельную в микрорайоне «Псковкирпич», принимает котельную в микрорайоне Кресты с производством капитального ремонта импортных котлов и всей схемы котельной, производятся работы по дальнейшей установке частотных преобразователей и не только на сетевых, подпиточных насосах, насосах ГВС, но и на тягодутьевом оборудовании котельных производятся работы по запуску и работе котлов КВГМ-50 на районной котельной с компьютера, широкое применение находят автоматизированные индивидуальные пункты жилых и других зданий города.

Начато проектирование и строительство паротурбогенератора ПТГ 1,8-6,3-12/2 производительностью 1,8 мегаватт, для покрытия собственных нужд в электроэнергии котельной №9 СВПУ.

В августе 2006 года принята в хозяйственное ведение котельная №15 «Дорпрогресс», на которой силами специалистов предприятия выполнена замена котлов и проведена реконструкция газораспределительного устройства котельной.

pic23.jpg

В октябре 2008 года на техническое обслуживание и содержание приняты тепловые сети и две угольные котельные поселка «Лесхоз», к июлю 2009 года предприятие собственными силами выполнило перекладку находящихся в аварийном состоянии тепловых сетей поселка, а также установку и ввод в эксплуатацию автоматизированной модульной газовой котельной с одновременным закрытием угольных котельных.
С 5 июня 2009 директором предприятия назначен Роман Максименко.

В это время завершено строительство и включен в работу паротурбогенератор мощностью 1,8 мегаватт. На предприятии введена система электронного документооборота.

С 2009 года по 2020 год предприятие возглавлял Александр Викторович Коростелев.

14 июля 2020 года решением Псковской городской Думы на пост директора предприятия назначен Игорь Иванович Максимов. Главный инженер - Андрей Анатольевич Лебедев.

К настоящему времени выполнен большой объем работ по техническому перевооружению котельных предприятия и восстановлению вновь принятых. В частности, выполнено расширение котельной №9 (СВПУ) с установкой третьего парового ДЕ25/14ГМО, что увеличило установленную тепловую мощность до 445 Гкал/час.             

Восстановлена и введена в эксплуатацию котельная №26 по ул. Леона Поземского, 124.

Приведены в надлежащее состояние принятые от завода «Элтерм» котельная и тепловые сети, тем самым решена проблема надежности теплоснабжения жителей микрорайона.

Принята в техническое обслуживание и приведена в исправное состояние котельная №16 Центральной районной больницы.

Переведены на работу в автоматическом режиме с использованием системы диспетчерского управления котельные №6 «Школа №13» и №5 «Чехова, 4а».

Для покрытия тепловых нагрузок нового строительства в микрорайоне «Запсковье» проложена магистральная трасса диаметром 530 мм длинной 850 м от ул. Инженерной до ул. Труда.

В связи с большими темпами строительства новых объектов в микрорайоне «Завеличье» и значительным ростом тепловых нагрузок, для обеспечения теплоснабжения микрорайона реконструирована и введена в эксплуатацию котельная №18 «Маргелова», внедрена автоматика регулирования котлов №2, 3 и введена в работу система удаленного автоматизированного управления работой котельной.

Предусмотрена возможность работы на одну сеть котельными:
• №13 (ул. Народная) - №5 (ул. Чехова),
• №1 (ул. Районная) - №20, №18 (ул. Маргелова,)
• №10 (ул. Тиконд) - №26 (ул. Л. Поземского, 124)

В рамках программы повышения энергоэффективности предприятия выполнен монтаж более 40 систем автоматического частотного регулирования на насосном оборудовании котельных и ЦТП предприятия.

Для подключения перинатального центра выполнена реконструкция котельной №17 (Коммунальная, 22б) с установкой дополнительного котла КВ-ГМ 4,65 №4 и прокладкой теплотрасс Ø273-219 мм протяженностью 1200 метров.

Принята в муниципальную собственность котельная №24 ул. М. Горького, 21А.

По договору технологического присоединения выполнены работы по монтажу магистральной теплотрассы Ø400 мм протяженностью 1040 м к новой школе и жилому микрорайону «Борисовичи».

Установка приборов учета ГВС на центральных тепловых пунктах для подогрева воды, а также автоматики регулирования температуры горячей воды и перепада давлений привела к заметному снижению энергозатрат (10-15%) и позволило уменьшить количество эксплуатационного персонала, так как режим работы всех ЦТП - автоматический.

Следующим не менее важным мероприятием, выполненным на котельных, была установка автоматизированных газовых горелок с реконструкцией всей автоматики процессов горения. Данное новшество позволило плавно регулировать нагрузку котлов, безопасно эксплуатировать оборудование, экономить топливо и соблюдать экологические нормы выбросов продуктов сгорания в атмосферу. Любая автоматизация приводит либо к частичному сокращению количества эксплуатационного персонала, либо к полному.

На трех котлах КВГМ-50 (участок №1 «Районная котельная», Гаражный проезд, 12) выполнен компьютерный контроль и управление работой котлов. Здесь все операции полностью автоматизированы и, пользуясь только компьютерной мышью, оператор производит запуск всего котлоагрегата.

Большое значение на предприятии уделяют приборам учета. Чтобы научиться экономить необходимо создать систему учета. Все приборы, фиксирующие параметры энергоносителей и воды, которые ПТС продает или покупает, являются коммерческими приборами учета. Очень строгий контроль за потреблением газа осуществляют газоснабжающие организации.

На предприятии существует АСУ ТП, которая, в том числе, управляет некоторыми техпроцессами с центрального диспетчерского пункта и в режиме реального времени отражает все основные параметры на теплоисточниках, ЦТП и камерах учета на теплосетях.

Предприятие всегда находится в динамическом развитии. В 2017 году принята в хозяйственное ведение котельная «Псковавиа», где силами предприятия вновь придется восстанавливать изношенное оборудование.

Ежегодно приводятся в порядок самые мощные котлы предприятия, проведен капитальный ремонт:
• на котельной №9 «СВПУ» ПТВМ-100 №№ 1, 2, 3.
• на котельной №1 «Районная» КВ-ГМ 50 №№ 2, 3.

Использование передовых компьютерных технологий, многолетний опыт специалистов позволяют произвести грамотные расчеты и снизить расход материалов и себестоимость продукции.

Мы гордимся нашими сотрудниками, прошедшими профессиональное обучение в лучших учебных заведениях России. У нас трудятся высококлассные специалисты разных возрастов.
Мы ценим энтузиазм молодежи и бесценный опыт старшего поколения.
Все мы разные, но нас объединяет преданность своему делу и вера в идеи нашей компании.

Войти в личный кабинет
Регистрация нового пользователя
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
  • Посмотреть баланс лицевого счета
  • Передать показания
  • Распечатать квитанцию
  • Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
  • Написать в книгу жалоб и предложений