Последние документы
Здравствуйте, дорогие друзья! Вот и пролетели выходные, пора дать старт новой трудовой неделе. Естественно, мы подготовили для вас рассказ об одном выдающемся человеке. Героем этой недели стал Сергей Иванович Раптанов, он трудится на нашем предприятии с 1978 года. Когда кому-то нужен справочный материал, о том или ином участке трассы, котельном оборудовании, или ещё чем-то, то можно просто позвонить Сергею Ивановичу и задать любой вопрос. Наш герой – это настоящий справочник, своего рода, летопись предприятия, даже корпорации Google будет чему у него поучиться. В далёком 1978 году, отличник, молодой специалист, из Самарского Политехнического института, Сергей Раптанов, выбирал свою будущую судьбу. У него была возможность отправиться в любой уголок нашей страны, чтобы приносить там пользу, но он выбрал город Псков, о «Предприятие объединённых котельных и тепловых сетей» (так раньше называлось наше предприятие), он ничего не слышал, был уверен, что это что-то связанное с производством котельного оборудования, но всё оказалось иначе.
В те далёкие годы, наше предприятие серьёзно отличалось от того, что мы имеем сейчас. Мы говорим не об оснащении котельных, участков, специальной технике, тогда об этом и речи быть не могло. Городская система отопления представляла из себя разрозненную структуру, так как в каждом микрорайоне находилось по 3 или 4 котельных. Все они работали сами по себе, никакой взаимосвязи не было, от слова – совсем. В работе была даже ТЭЦ -18 (ныне – элитный жилой комплекс). Даже водоразбор серьёзно отличался, он был прямым. Отопление и горячая вода были одним и тем же. А наше предприятие занималось ещё и ремонтом, и обслуживанием жилых домов. Времена были интересные. Если в год перекладывалось 2-3 километра сетей – это было невероятным достижением, так как и прокладка трасс серьёзно отличалась. Сети залегали на глубине 2-3 метра, чтобы не промерзали, это горячие трубы и не промерзали… Ну вы поняли.
Со всем этим и пришлось столкнуться Сергею Ивановичу, но он человек, который умеет расставлять приоритеты. Первым делом он занялся гидравликой. Когда много котельных, каждая из которых работает сама по себе, выровнять давление – это серьёзное испытание, тем более, когда делать это нужно вручную, а вести математические расчеты производить на листе бумаги. Задача не из лёгких, на это ушел почти год, но оно того стоило. Давление выровнялось, в квартирах стало значительно теплее. Но Сергей Иванович не планировал останавливаться. Он возглавлял нынешний Участок №6, который обслуживает Запсковье. В этом районе была и ещё одна серьёзная проблема, трубы закапывались глубоко, их затапливало водой, и они начинали гнить. Но и это не была самая страшная проблема. На старых котельных практически не было деаэрации, кислород не убирался из теплоносителя, как следствие, трубы гнили ещё и изнутри. С этим тоже нужно было что-то делать.
Вы не поверите, но и на этом проблемы не заканчивались. Город разрастался, появлялись новые трассы, старые начинали течь, проводились их замены, всё это было хаотично. Именно Сергей Иванович настаивал на систематизации всей имеющейся информации, можно сказать, что наша геоинформационная платформа начала зарождаться именно благодаря его усилиям. Про заслуги Сергея Ивановича, мы можем рассказывать очень долго, за 45 лет на предприятии он сделал очень много, да и сейчас продолжает делать. Помимо своей основной работы, Сергей Иванович делится опытом с молодыми специалистами, обучает их премудростям ремесла, у него всегда есть чему поучиться. Мы рады, что у нас есть возможность работать с такими людьми, учиться у них и рассказывать вам о их трудовом пути. Такие люди, как Сергей Иванович – это и есть Тепло нашего города. Мы искренне считаем, что каждый наш специалист – это член большой и дружной семьи. Этот рассказ подошёл к своему завершению. Мы благодарим вас за просмотр. Берегите тепло в своих сердцах и дарите его своим близким, а о тепле в ваших домах позаботимся мы.
- Посмотреть баланс лицевого счета
- Передать показания
- Распечатать квитанцию
- Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
- Написать в книгу жалоб и предложений