Войти в личный кабинет


8(8112) 72-08-87, 8(8112) 72-08-26  vk1

Последние документы

Контакты

МП г.Пскова "ПТС"

Адрес: Россия, 180017, г. Псков, ул. Спортивная, д. 3а
Телефон: Приемная:72-08-87; отдел по расчетам с населением: 20-17-66
72-08-26 (диспетчерская)
Новости предприятия
16.11.2022

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы с вами возвращаемся на улицу Первомайскую, где полным ходом идут работы по ремонту котельного оборудования котельной №22.


О парадоксе этой котельной мы писали в прошлом нашем рассказе. Котельная по истине уникальна. Работает она только в летний период времени на приготовление теплоносителя для нужд горячего водоснабжения. А когда наступает отопительный период, она уходит на консервацию и стоит до следующего межсезонья.


На первый взгляд может показаться, что это наиболее щадящий режим для работы оборудования и было бы здорово, если все котельные работали именно в таком режиме, меньше топить - меньше износ, одни сплошные плюсы, но это не совсем так. Если котельная уходит на консервацию – это не значит, что на неё вешают замок, сливают воду, перекрывают ГАЗ и весь оперативный персонал распускается до следующего межсезонья.


С законсервированными котельными всё намного сложнее, чем с действующими. Подумайте сами, если котельная постоянно работает, то в ней нет сырости, оборудование используется, происходят все естественные процессы. Понятно, что и законсервированная котельная не брошена на произвол судьбы, в котлах на циркуляции имеется теплоноситель, который не даёт конъюнктивному пучку ржаветь, оперативный персонал следит за всеми производственными процессами, но на этом всё.


Естественно, что в таком режиме использования (несколько месяцев в году), обмуровка котлов утрачивает свои первоначальные свойства и требует серьёзного ремонта. Небольшое лирическое отступление, обмуровка (от лат. murus через польск. murovac — класть стену) — совокупность ограждений котлоагрегатной установки, печи, парового котла и т. п., подвергающихся воздействию высоких температур и отделяющих газоходы и топку от окружающего пространства. В паровых котлах назначением обмуровки является уменьшение теплопотерь (что увеличивает КПД котельной установки), придание нужного направления потоку дымовых газов, предотвращение попадания наружного воздуха в газоходы котла и т. д.


На фотографиях вы видите, что бригаде огнеупорщиков пришлось демонтировать очень большое количество кирпича, который за годы эксплуатации и простоя серьёзно утратил свои первоначальные качества. Понятно, что он мог бы еще «походить», но это уже становилось совсем небезопасно для оперативного персонала, а технику безопасности, как и здоровье наших сотрудников, мы обязаны оберегать всеми доступными способами.

Бригаде огнеупорщиков предстоит ещё изрядно здесь поработать, по поддонам нового огнеупорного кирпича это отлично видно, но эти ребята любят свою работу и всегда выполняют её на совесть.

Нам пора выдвигаться на следующий объект, не скучайте. Продолжайте следить за новостями нашего предприятия, у нас ещё много интересных робот, о которых мы бы хотели вам рассказать. Берегите себя и своих близких дарите им своё тепло и заботу, а о тепле в ваших домах позаботимся мы.

← Все новости