Регистрация | Авторизация
           

Последние документы

02.12.2022
О внесении изменений в приказ Государственного комитета Псковской области по тарифам и энергетике от 19.12.2018 № 240-в «Об утверждении производственной программы, установлении долгосрочных параметров регулирования и тарифов на горячую воду (горячее водоснабжение) - с использованием закрытой системы горячего водоснабжения на 2019 - 2023 гг.»
02.12.2022
О внесении изменений в приказ Государственного комитета Псковской области по тарифам и энергетике от 17.12.2018 № 210-т «Об установлении тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающей организацией потребителям, на 2019-2023 годы»
02.12.2022
О внесении изменений в приказ Государственного комитета Псковской области по тарифам и энергетике от 17.12.2018 № 212-т «Об установлении тарифов на горячую воду В открытых системах теплоснабжения (горячее водоснабжение) на 2019-2023 годы»
02.12.2022
Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению на территории Псковской области.

Контакты

МП г.Пскова "ПТС"

Адрес: Россия, 180017, г. Псков, ул. Спортивная, д. 3а
Телефон: 8 (8112) 72-08-87
Сварщик - это профессия или призвание?
29.11.2023

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на официальных ресурсах нашего предприятия. В последнее время, нас часто спрашивают о контроле, который мы проводим со сварными изделиями. Этот вопрос даже вызвал некоторую полемику в комментариях, к одной из наших публикаций. Давайте поговорим об этом. На наш взгляд, данная тема заслуживает очень пристального внимания, возможно, мы подготовим сразу несколько публикаций.

 IMG_1771_jpg.JPG

Давайте начнём разговор со сварщиков. Люди этой профессии – это особая каста, на них держится, если не всё, то очень многое. Вспомните наши сети. Процентов 70 – это металлические трубы, которые невозможно соединить без использования сварки, а оставшиеся 30% — это пластиковые сети, но это уже совсем другая история.

 IMG_0262_jpg.JPG

Может показаться, что в работе сварщика нет ничего сложного, чисто гипотетически, любой из нас может взять конвектор, пачку электродов и сваять что-то, но это из разряда – забор на даче, но вероятность того, что это «дендрофикальная» стройка будет стоять долгие годы нет, от слова совсем, да и с точки зрения эстетики – это тоже такое себе. Ну вот вы, да, да, да, именно вы, если строите забор из металлопрофиля, вы его сами обвариваете? Не уверены, в 85% случаев, вы будете искать специально обученного человека, который сделает всё хорошо, красиво, быстро и качественно.

 IMG_2115.JPG

А соединение трубных изделий – это вам не заборчик сварить, здесь важно решительно всё, один не провар равно свищ. Большое давление в сети (от 8 до 12 килограмм) быстро покажут недостатки в сварном шве. Следовательно, прежде чем допустить сварщика до выполнения сложных и ответственных работ, он должен пройти квалификационные испытания. Звучит странно, как это работает, зачем заставлять человека проходить ещё какие-то испытания, у него же есть диплом? Это очень логичные и понятные вопросы, которые рождаются в голове, но дело в том, что каждый из наших сотрудников (действующий или будущих) должен доказать своё мастерство.

 IMG_2927_jpg.JPG

Если мы говорим о вновь прибывших, то им предстоит сварить несколько заготовок, которые максимально похожи на те, с которыми им предстоит работать каждый день. Простой пример. Приходит новый сварщик, скажем, на Участок №3. Там не так много больших диаметров трубопроводов, достаточно будет сварить сто пятидесятую и двухсотую трубы, но сделать это придётся под просвет. Это значит, что все заготовки отправятся в лабораторию, где их пристально изучат специалисты Лаборатории сварки.

 IMG_8320_jpg.JPG

Когда мы говорим о специалистах, которые уже ряд лет трудятся на нашем предприятии, то здесь история немного отличается. Они тоже проходят экзамены, но для всех они свои. Специалисты, которые не имеют дела с большими диаметрами сетей, проверяются нашей аттестованной Лабораторией сварки, они варят заготовки, их забирают на проверку, всё как у новичков. Лаборатория даёт своё заключение и допуск к работам, но так бывает не всегда. Если человек не проходит испытания, то до свидания. Звучит это жёстко, но такова жизнь, мы должны быть уверены в квалификации своих сотрудников.

 IMG_6253_jpg.JPG

Но есть и вообще уникальные сварщики – это те, кто работает с большими диаметрами (Ремонтная служба, Сетевые участки и служба КИПиА). Там быть сварщиком – это отдельная категория искусства. Специалисты этих структурных подразделений аттестуются не на базе предприятия, а в специализированных учреждениях, которые имеют необходимые лицензии и выдают нашим сварщикам аккредитацию на работу с большими диаметрами сетей (своего рода допуски, они действуют на всей территории нашей страны и за её пределами).

 IMG_9964_jpg.JPG

Только на первый взгляд кажется, что в работе сварщиков всё очень просто, но на самом деле – это то ещё хождение по мукам. Мало того, что специалистам этой профессии приходится работать в очень сложных, опасных и мало приятных местах, но даже чтобы приступить к этой работе, нужно сдать массу экзаменов и получит необходимые допуски и разрешения. Вот мы и подошли к рассказу о нашей Лаборатории сварки. О ней вы сможете прочитать уже в следующем рассказе, надеемся, что вам было интересно. На этом у нас всё, следите за новостями нашего предприятия, одевайтесь теплее и берегите тепло в своих сердцах и дарите его своим близким, а о тепле в ваших домах позаботимся мы.

← Все новости

Войти в личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
  • Посмотреть баланс лицевого счета
  • Передать показания
  • Распечатать квитанцию
  • Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
  • Написать в книгу жалоб и предложений