Новости Предприятия
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Первичная профсоюзная организация
Муниципального предприятия г. Пскова «Псковские тепловые сети»
г. Псков, ул. Спортивная д. 3а
Состав профсоюзного комитета
Председатель - Терехов Денис Валентинович, ведущий специалист тепловой инспекцииЗаместитель председателя - Ларин Алексей Александрович - заместитель начальника АДС
Члены профсоюзного комитета -
Белова Нина Васильевна
Ванифатьева Ирина Анатольевна
Михалёнок Татьяна Николаевна
Титов Михаил Вячеславович
Членов профсоюза на 01.02.2023г. - 128 человек
Что такое профсоюз?
Профсоюз – это общественная организация, объединяющая людей, которые связаны общей профессией или сферой деятельности. Как правило, он действует на всей территории страны и в него могут входить сотрудники всех компаний, работающих в определённой отрасли. Членство в профсоюзе является добровольным, а его основная задача заключается в том, чтобы защищать права и интересы работников, контролировать справедливость оплаты труда и соблюдение работодателем трудового законодательства.
Профсоюзы не являются политическими организациями и не должны быть связаны с государством, партиями и иными политическими силами. Однако в истории известны примеры резкой политизации профсоюзных движений. В частности это происходило в начале XX века под влиянием марксистов и анархистов.
Сегодня в России вступить в профсоюз может любой гражданин страны, независимо от того, проживает ли он на её территории, а также любой иностранец, проживающий и работающий в РФ. Некоторые работодатели сами предлагают новым сотрудникам вступление в профсоюз и помогают им написать заявление. Поскольку любой организации нужны средства для функционирования, все члены профсоюза ежемесячно должны перечислять профсоюзный взнос (обычно около 1% заработной платы).
Цели и задачи профсоюза
Основная задача профсоюза – защищать интересы его членов. Речь идёт, прежде всего, о потенциальном ущемлении прав работников со стороны работодателей. Кроме того, профсоюзы помогают своим членам решать различные организационные вопросы, консультируют их, облегчают взаимодействие с различными инстанциями. Без их помощи людям приходится самостоятельно решать все вопросы, терять время на поиске информации и личном обращении в различные инстанции.
Основные цели профсоюзов:
-
защита прав работников;
-
справедливая оплата труда;
-
улучшение рабочих условий;
-
соблюдение трудового законодательства;
-
доступные консультации и помощь в решении рабочих вопросов.
Основные задачи, которые решают профсоюзы:
-
контроль безопасности рабочих мест;
-
проверка соответствия рабочего графика трудовому законодательству и международным нормам;
-
решение вопросов, связанных с зарплатами работников и будущими пенсиями;
-
изучение правомерности ситуаций, связанных со штрафами и иными санкциями в отношении сотрудников;
-
решение социальных вопросов;
-
посредничество во взаимодействии с различными инстанциями;
-
предоставление работникам помощи и консультаций в любых вопросах, связанных с работой.
Виды профсоюзов
При классификации профсоюзов обычно рассматривается такой признак как масштаб организации. Согласно данной классификации, основными являются следующие виды профсоюзов:
-
Первичный профсоюз. Это простейшая форма профессионального союза, которую создают работники одного отдельно взятого предприятия или организации.
-
Межрегиональный профсоюз. К этому виду относятся объединения, покрывающие менее половины субъектов федерации и объединяющие менее половины всех работников отрасли.
-
Общероссийский профсоюз. Деятельность такого союза охватывает более половины субъектов РФ. Также общероссийским может быть назван профсоюз, объединяющий не менее половины всех работников определённой отрасли (если предприятия отрасли сосредоточены в одном или нескольких регионах).
Становление и развитие профсоюзов
Считается, что первые профсоюзы возникли в 19 веке в Англии. Они назывались «тред-юнионами» (Trade-Unions) и представляли собой объединения простых рабочих, направленные на борьбу с капиталистической эксплуатацией пролетариата. Стоит отметить, что в то время Англия была передовым государством в плане развития промышленности (с неё началась индустриализация Европы), поэтому не удивительно, что именно там возникли первые профсоюзные движения.
Изначально и предприниматели, и государство восприняли появление тред-юнионов крайне негативно. Государственные власти принимали законы, направленные на их подавление, а их организаторов считали преступниками. Однако вскоре стало очевидно, что для дальнейшего развития промышленности выгодно признать важность профсоюзных организаций. Уголовная ответственность за их создание была отменена, а в законодательстве появились статьи, регламентирующие порядок проведения забастовок и прочих мероприятий, связанных с борьбой за права рабочих.
В 1868 году профсоюзы объединились в Конгресс тред-юнионов. А моментом официального признания профсоюзов в Англии можно считать 29 июня 1871 года – дату, когда был принят закон «О профсоюзах». В нём было прописано, каким требованиям должен соответствовать профессиональный союз, чтобы считаться законным. После этого была также создана Международная организация труда (МОТ), которая формулировала условия и рекомендации, в соответствии с которыми другие государства тоже могли бы легализовать профсоюзы.
В России первым документом, регулирующим деятельность профсоюзов стал Кодекс законов о труде 1918 года.
- Посмотреть баланс лицевого счета
- Передать показания
- Распечатать квитанцию
- Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
- Написать в книгу жалоб и предложений