Регистрация | Авторизация
           

Последние документы

02.12.2022
О внесении изменений в приказ Государственного комитета Псковской области по тарифам и энергетике от 19.12.2018 № 240-в «Об утверждении производственной программы, установлении долгосрочных параметров регулирования и тарифов на горячую воду (горячее водоснабжение) - с использованием закрытой системы горячего водоснабжения на 2019 - 2023 гг.»
02.12.2022
О внесении изменений в приказ Государственного комитета Псковской области по тарифам и энергетике от 17.12.2018 № 210-т «Об установлении тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающей организацией потребителям, на 2019-2023 годы»
02.12.2022
О внесении изменений в приказ Государственного комитета Псковской области по тарифам и энергетике от 17.12.2018 № 212-т «Об установлении тарифов на горячую воду В открытых системах теплоснабжения (горячее водоснабжение) на 2019-2023 годы»
02.12.2022
Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению на территории Псковской области.

Контакты

МП г.Пскова "ПТС"

Адрес: Россия, 180017, г. Псков, ул. Спортивная, д. 3а
Телефон: 8 (8112) 72-08-87
Квитанции за ЖКУ! Что в них входит, за что мы платим, как сэкономить..
11.12.2023

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на официальных ресурсах нашего предприятия. Каждый месяц мы получаем квитанции – это самое грустное время месяца, когда приходится тратить свои «кровные». Приобретая жилье в многоквартирном доме, мы покупаем не только квадратные метры в пределах своей квартиры, но и становимся счастливыми собственниками общедомового имущества, а потому обязаны оплачивать его содержание и ремонт. Плата за содержание общего имущества отражается в ежемесячной квитанции в отдельной строке и сильно варьируется. Разбираемся, что входит в эту плату, как устанавливается тариф, можно ли его снизить и что будет, если не платить.

 доля за имущ.jpg

Как правило, квитанция на оплату ЖКУ включает в себя три вида услуг:

1.       коммунальные услуги — отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электричество и газ;

2.       капитальный ремонт — взносы на будущий капитальный ремонт ключевых конструкций дома — крыши, фундамента, фасада и т.д.;

3.       содержание жилого помещения — уборка подъезда, ремонт общедомовых сетей, благоустройство двора и другое.

содержание жилья.jpg  

Услуги по содержанию общедомового имущества чаще всего оказывают жилищные организации — Управляющие компании (УК). Что входит в содержание жилья?

Во-первых, это работы, связанные с поддержанием в порядке конструкции самого дома. Это, например, содержание фундамента, стен, колонн и столбов, перекрытий и покрытий, балок, лестниц, несущих элементов крыш, а также перегородок, внутренней отделки, полов многоквартирных домов.

Во-вторых, работы, связанные с внутридомовыми инженерными системами. Это обслуживание системы вентиляции, чистка мусоропроводов, содержание систем холодного и горячего водоснабжения, отопления, водоотведения, электрооборудования, лифтов.

В-третьих, работы по поддержанию чистоты и порядка. Это уборка лестничных площадок, мытье окон, проведение дератизации и дезинсекции помещений, стрижка газона, уборка снега на придомовых территориях.

   ПРОБЛЕМНЫЕ часть 2.PNG

В УК работают специалисты, обслуживающий персонал, руководители. Зарплата штатных сотрудников и привлеченных подрядчиков тоже входит в содержание жилья. На какой ремонт за счет платы за содержание могут рассчитывать собственники квартир? Например, на косметический ремонт подъезда — точно могут. На устранение протечек крыши, локальное утепление межпанельных швов — тоже имеют право за счет платы за содержание жилья. А вот если в доме нужно, например, полностью перекрывать крышу или поменять внутридомовую систему топления — тогда нет, эти работы будут выполняться за счет средств, собранных на капитальный ремонт, и по определённому графику.

    1639614861_2-koshka-top-p-kotik-na-bataree-2.jpg

Как рассчитывается тариф за содержание жилья? Закон не устанавливает единого тарифа за содержание жилого помещения. В домах под управлением УК его утверждают на общем собрании сами собственники. Если по каким-то причинам собственники на общем собрании не утвердили размер платы за содержание жилья, а чаще всего так и бывает, для ее расчета берется муниципальный тариф — его утверждают власти. Тариф напрямую зависит от типа дома: возраста, этажности, набора инженерных систем, даже площади дворовой территории.

IMG_6640.JPG 

Можно ли уменьшить сумму за содержание жилья? Да, можно. Решением общего собрания собственников. Основанием может быть некачественное выполнение УК своих обязанностей: грязные подъезды, неработающие лифты, протекающая крыша. Если за новый тариф проголосуют более 50% собственников жилья, он будет принят. Очевидно, что плата за содержание жилья прямо пропорциональна площади квартиры: владельцы больших будут платить за содержание жилья больше. Поэтому вопрос уменьшения суммы платежа на постоянной основе решит переезд в квартиру меньшей площади или в дом другого типа, с более низким тарифом. С другой стороны, по решению общего собрания жильцов перечень расходов на содержание жилья может быть дополнен — расходами на видеонаблюдение, охрану, ландшафтный дизайн.

что грозит должникам.jpg  

Но что будет, если не платить за содержание жилья? По закону оплачивать жилищно-коммунальные услуги, в том числе содержание жилья, собственники должны до 10-го числа, следующего месяц — даже если собственник не проживает в квартире. Если этого не сделать, то УК вправе начислять пени на сумму долга. Со злостным неплательщиком управляющая компания будет разбираться через суд. Тогда его обяжут выплатить сумму долга, набежавшие по нему проценты и компенсировать судебные расходы. Надеемся, что этот материал был интересен и полезен. На этом у нас всё. Благодарим за внимание, хорошего вам дня. Не забывайте передавать показания приборов учёта, а самое главное - берегите тепло в своих сердцах и дарите его своим близким, а о тепле в ваших домах позаботимся МЫ.

← Все новости

Войти в личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
  • Посмотреть баланс лицевого счета
  • Передать показания
  • Распечатать квитанцию
  • Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
  • Написать в книгу жалоб и предложений